東工大生協TOPICS

2020年04月06日(月)

食堂における新型コロナウイルス感染症対策の取り組みについて

重要なお知らせ|大岡山 第1食堂|大岡山 第2食堂|すずかけ台 食堂

食堂利用者のみなさまへ


日頃より東工大生協をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

各食堂では、東工大で学び、働く組合員のみなさまに安全・安心で豊かな食環境を提供することで東工大での勉学・研究活動を支えることをミッションとして日々サービス提供に努めております。
新型コロナウイルス感染症への感染が拡大している現在、ご利用されるみなさまならびにスタッフの安全面に最大限配慮しつつ学内の食環境維持のためサービス継続を果たしていくために、大学と協力して感染症対策の取り組みを強化しております。
ご利用者のみなさまにはご不便をおかけいたしますが、店舗での取り組みにご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

また、感染症への感染リスクを低減するためには、手洗い・うがいの励行といったみなさまおひとりおひとりの感染予防活動も重要です。
みなさまにおかれましても、感染症予防活動へのご協力をお願い申し上げます。
東京工業大学生協 感染症対策の取り組み(食堂・購買書籍店) 新型コロナウイルス感染症特設ページ(厚生労働省) 全国大学生協連 新型コロナウイルス対策特設サイト

※新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、臨時休業・営業時間変更を行っております。
詳しくは営業時間のご案内をご確認ください。
なお、商品に関するお問い合わせ、パーティーのご予約は営業予定表に記載のメールでも承ります。

営業時間のご案内
 

ご利用されるみなさまにご協力をお願いいたします


■ 体調不良時はご利用をお控えください
ご自身だけでなく他のご利用者のみなさまの健康にもご配慮いただき、37.5℃以上の発熱や体のだるさ(倦怠感)、咳といった呼吸器症状のある方はご利用をお控えいただきますようお願いいたします。

■ 入店時のアルコール消毒にご協力ください
各店舗の出入口付近に、みなさまにご自由にお使いいただける消毒用アルコールを設置しております。
食堂ご利用前後には手洗いを行っていただき、入店時には手指の消毒にご協力をお願いいたします。
※現在、消毒用アルコールと容器の在庫に限りがございます。店外持ち出し等は固くお断りいたします。

■ お食事時以外はマスクの着用をお願いいたします
マスクをお持ちでない場合は、ハンカチや袖口で口元を覆うようお願いいたします。

■ メニューご注文時の "指差し注文" にご協力ください
飛沫感染防止のため、ご注文は口頭ではなく、カウンターのメニューPOPを指差ししてスタッフにお伝えください。

■ お会計時の "ICカード利用" にご協力ください
会計処理迅速化による混雑緩和、手指の接触やお金を介した接触感染を防止するため、
「学食パス」「交通系ICカード(PASMO等)」でのお支払いにご協力をお願いいたします。
※「学食パス」へのチャージで入金額の3%がポイント還元されます(東工大生協独自企画)。
※毎月1週間「Tuoカード」の提示&「学食パス」での決済で合計額から5%を割引いたします(東工大生協独自企画)。
※「学食パス」または「交通系ICカード」での決済で2020年6月まで決済額の5%が還元されます(キャッシュレス・消費者還元事業)。
「キャッシュレス・消費者還元事業」は2020年6月末に終了しました
学食パスのご案内 Tuoカードのご案内

7/22(水)より、クレジットカード/デビットカードのNFC決済(タッチ決済、コンタクトレス決済)に対応いたしました。
また、8/17(月)よりiD・QUICPayによるお支払いに新たに対応いたしました。
NFC決済について詳しくは、各事業者ホームページをご確認ください。

NFC決済のご利用方法  Visaのタッチ決済  Mastercard®コンタクトレス決済 JCB Contactless アメリカン・エキスプレスのタッチ決済 iD® QUICPay

■ お食事中の会話はお控えください
飛沫感染防止のため、お食事中の会話や対面での着席はお控えください。

■ 座席消毒へのご協力をお願いいたします
すべての座席に座席ご利用カードを設置して、一ご利用ごとに消毒を行っております。
座席ご利用時に、机上の消毒済みカードを裏返していただきますようお願いいたします。

■ 厚生労働省提供「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」のご利用をお願いいたします
当店では、ご来店される皆様に新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)のご利用をお願いしております。
アプリについて詳しくは、厚生労働省ホームページをご確認ください。
新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)
   
 

感染リスク低減に取り組んでいます


■ 店内消毒を実施しております
イス・テーブルやドアノブなど、みなさまが接触される機会が多い箇所について、消毒用アルコールまたは次亜塩素酸ナトリウム等の消毒液を使用して、接触感染防止のため開店前後に加えて営業中にも適時消毒を行っております。

■ 座席の間引きやレイアウト変更を実施しております
■ 店内の換気を実施しております

■ 一部商品でテイクアウト提供を行っております
"密閉"空間である食堂ホール内での"密集"・"密接"といった「3つの密*」を防止するため、座席の間引きやレイアウトの変更、定期的な換気を実施しております。
また、店外でもご飲食いただけるよう一部商品でテイクアウト提供を行っております。
※「3つの密」とは、これまで集団感染(クラスター)の発生が確認されたケースに共通する
●換気の悪い密閉された空間●多くの人が密集する場所●近距離で会話や発声をする密接場面
の3条件を指します。(2020年3月9日発表「新型コロナウイルス感染症対策専門家会議 「新型コロナウイルス感染症対策の見解」より」)
※店頭表示価格はすべてイートイン組価 (10%税込組価) です。テイクアウト組価 (8%税込組価) は異なる場合があります。
※テイクアウトには容器代10円/1会計がかかります。※レジ袋は別途10円がかかります。

■ 陳列商品はカバーをかけて提供を行っております
総菜類や一部おかず類は蓋付きの使い捨て容器またはフィルムやラップでカバーをかけて提供しております。

■ ビニールカーテンを設置しております(2020/6~)
飛沫感染防止のためお食事の提供カウンターおよびレジにビニールカーテンを設置しております。

■ ソーシャルディスタンスに努めております
お客様同士で間隔をあけてお並びいただけるよう床に1m以上の間隔で目印を設置し、ソーシャルディスタンスに努めております。

■ ビュッフェの提供を休止しております(すずかけ台食堂)
トングを介した接触感染防止のため、ビュッフェの提供を休止しております。

■ ドレッシング類は個別提供しております(大岡山第二食堂)
不特定多数の方が触れるボトルタイプのドレッシング類(ドレッシング、ソース、醤油、ケチャップ、わさび等)やカトラリー類(箸、スプーン、フォーク、ナイフ)は、セルフサービスによるドレッシングテーブルでの提供を中止し、小分包装のものをレジで個別提供しております。
ご入用の方はお会計時にお申し出ください。

■ 給茶サービスを休止する場合があります
混雑による密集防止のため、混雑状況によって一時的にサービスを休止することがございます。

■ テーブルパーテーションを設置しております(2020/9~)
飛沫感染防止のため机上にパーテーションを設置しております。

■ 感染症対策啓発ポスターを掲示しております
感染症への感染リスクを低減するためには、手洗い・うがいの励行といったみなさまおひとりおひとりの感染予防活動も重要です。
みなさまにおかれましても、感染症予防活動へのご協力をお願い申し上げます。

■ 入店制限を実施する場合があります
混雑による密集防止のため、混雑状況によって一時的に入店者数の制限を実施する場合がございます。

■ スタッフのマスク着用、健康管理強化に努めております
みなさまならびにスタッフの安全面に配慮し、スタッフはマスクを着用しております。
出退勤時ならびに勤務中の手洗いとアルコール消毒(少なくとも1時間おきに実施)に努めております。
通常時より実施している出勤時のアピアランスチェックに加えて、毎朝スタッフの検温ならびにスタッフとその同居家族の健康状態の確認を実施しております。
(なお通常時より、37.5℃以上の発熱や体調不良がみられるスタッフは出勤自粛としております。)
また、勤務中に体調がすぐれなくなったスタッフは直ちに業務から外れ、休憩または終業といたします。
スタッフまたはスタッフの同居家族への新型コロナウイルス感染症の感染が疑われる場合は当該職員を自宅待機とし、すみやかに大学に報告して今後の対応について協議いたします。
スタッフまたはスタッフの同居家族への新型コロナウイルス感染症の感染が判明した場合は大学等と連携してすみやかに必要な措置を講じます。


東工大生協では引き続き、みなさまとスタッフの安全と安心を最優先にした感染症対策の取り組みを進めてまいります。
組合員のみなさまのご理解とご協力を何卒よろしくお願い申し上げます。


お問い合わせ先:
東京工業大学生活協同組合 本部
TEL: 03-3728-8023 (10:00〜17:00、土日祝祭日定休)
   
(2020/9/4更新)

ページの先頭へ